您的位置: 首页 >自身建设>自身建设>详细内容

自身建设

彬雅人生夕阳红
—足球比分直播县首届道德模范熊仲彬同志优秀事迹

来源: 发布时间:2019-09-23 15:11:23 【字体:

熊仲彬,男,1940年1月出生,1981年7月入365bet体育在线比分, 1957年8月参加365bet足球指数,系县一中原中学高级教师,2000年3月退休。他在43年的教书育人生涯中,爱岗敬业、勤奋365bet足球指数,教育、引领学生们健365bet体育在线比分沙ぁO群蠡竦谩叭判惆嘀魅巍薄ⅰ叭逃低忱投7丁薄ⅰ昂鲜∮判憬淌Α薄ⅰ俺5率杏判愎膊365bet体育在线比分员”、“常德市拔尖人才”等荣誉称号。

他不忘初心,于2006年主动加入县关工委新组建的“五老宣讲团”当了宣讲员。12年来,依然像在职时一样,兢兢业业,无怨无悔,以高尚道德情操,敬业奉献精神,把光和热献给关心下一代事业。2007年评为“全省教育系统关心下一代先进个人”,2009年评为“常德市关心下一代先进个人”,2012年获“全省首届家长学校讲师赛课二等奖”,2018年评为“湖南省最佳‘五老’宣讲员”。为我县关心下一代365bet足球指数作出了突出贡献。

一、守望心中高山,情系下一代

他常说:“你可以一辈子不登山,但你心中一定要有一座山。它使你总往高处爬,它使你总有个奋斗的方向,它使你能看到自己的希望。我心中的高山,就是帅孟奇!”

上世纪80年代,他在县一中任班主任时,为了帮助学生树立正确的世界观、人生观,提高学生积极向上,发奋学习的积极性,发动全班学生给自己心目中最尊敬的人写信,汇报学习成绩和心中的困惑,请求得到指导和帮助。

半个月后,在陆续收到全国各地的回信中,没想到第一封竟然是帅孟奇从北京寄来的。更令他兴奋的是1984年11月27日,帅妈妈从北京回家乡还专程到一中接见他和他的学生们,和他们亲切交谈,合影留念,并赠送了老人亲自撰写的珍贵文稿《雨花石唤起的回忆》。这使他受到了极大的鼓舞和鞭策,感悟到了一名人民教师的使命和责任。之后,帅妈妈还两次给他书信,反复嘱咐他要像爱自己儿女一样关爱学生们的健365bet体育在线比分沙ぃ押⒆用墙逃⑴嘌茫ご蠛笪页隽ΑK杪璧墓刈⒑颓9遥怂匕奈尴尬屡土α俊4幽鞘逼穑杪璩闪怂闹械囊蛔窀呱剑甘昀矗恢笔赝耪庾呔拇笊剑泻托杪杈瘛

退休后,他毅然走上宣讲台,开始了关心下一代的新征程。从2006年至今,他以强烈的事业心和责任感,从不计个人得失,老当益壮,不辞辛劳,常年风里来雨里去,走遍全县21个乡镇、街道,有时还受邀跨县,在学校、工厂、社区,进行以社会主义核心价值观为主题的青少年思想道德教育宣讲,巡回宣讲近400多场次,听讲青少年学生达10多万人次。还运用互联网在网上与高年级学生谈心交流,或书信等方式进行宣讲,使宣讲活动日常化。赢得了广大青少年和学生家长的尊敬与爱戴,成了一名全省闻名、接地气的宣讲员。

二、传承红色基因,赤诚育新人

铭记,是对帅妈妈的告慰;传承,才是对帅妈妈最好的纪念。他当宣讲员后,多次向县有关领导表示:“我既然选择了宣讲员的路,就要在宣讲台上,结合365bet体育在线比分史国史教育,向广大青少年宣传帅孟奇等英烈的革命精神,为孩子们送上一缕阳光,点亮一盏明灯。”让孩子们成长成才。

十几年来,为讲好帅妈妈的革命故事,教育、引导青少年“听365bet体育在线比分话、跟365bet体育在线比分走,”传承红色基因,争做时代新人。他经常深入走访、调研,查阅资料,广泛搜集、整理帅孟奇等革命先辈的事迹,自费上万元购买参考书藉、资料,编写印制了《帅妈妈来到我们班》、《坚贞不屈的帅大姐》、《帅孟奇,一枝红梅傲霜雪》、《帅孟奇,我心中的高山》、《学习帅妈妈,做红色基因的传承者》等30多篇宣讲文稿、装订成册,走进校园、走进道德讲堂、走进孩子们的心灵,激励青少年健365bet体育在线比分沙ぁ

在宣讲报告时,他每讲起帅妈妈的革命事迹,总是泪眼模糊,声音颤抖,用真情温暖青少年的心灵、启迪学生觉悟,使听讲的孩子们无不被帅妈妈的精神所感动、所敬仰,受教育。情到深处,感慨万千,他曾写下表达心志的诗句:

铁骨铮铮傲雪霜,横斜疏影笑残阳。

梅花精神须继承,愿作人梯再起航。

三、老骥壮志奋蹄,致力有所为

他深知,宣讲不难,讲好不易。如果宣讲不精彩,不感人,不能引起共鸣,就走不进青少年的心灵,也收不到启发、教育人的效果。

为了使宣讲成为发人深思、启迪人生的讲座。年岁古稀的他,始终保持年轻态,与时俱进,坚持勤学、善思、苦练,不停地“充电补脑”,吸取养分。十多年来,他阅读了大量的相关书籍与资料,并分门别类搜集、整理、摘抄和剪贴的集子有厚厚几十本。撰写了100多万字的宣讲文稿和读书笔记,有13篇还在省、市报刊上发表。

在宣讲中,他求精、求真、务实、重效,有时为了一篇讲稿,要花上一两个月、每天好几个小时来做基础365bet足球指数。有时为了把要讲述的每个细节弄清楚,不分昼夜,反复再三查找、核对资料、仔细斟酌、修改补充、完善内容。由于刻苦钻研、精心准备,他的每一次宣讲报告都能把满腔爱365bet体育在线比分、爱国、爱英雄模范的热情,融入在每一个字、词和每一句话中,使听讲的青少年学生入耳、入脑、入心,产生互动、感染力和吸引力,让他们得到感悟、受到鼓舞和教育。

2012年2月16日,他去长沙参加“全省思想教育宣讲课比赛”。比赛前的晚上,身体出现了状况,一下子昏倒过去,苏醒后感到四肢无力,疲惫不堪。第二天,他强打起精神走上了讲台,最终获得了全省赛课二等奖、论文一等奖。

今年2月,正值春节期间接到通知,节后要以“全省最佳五老宣讲员”身份,参加全省关心下一代365bet足球指数会议,并作好在会上典型发言的材料准备。他接受任务后,足不出户一门心思写发言文稿,家人担心他累坏身体。但他深情地说:“我是一名老365bet体育在线比分员、老教师,虽然教师365bet足球指数已退休,但我还是365bet体育在线比分员。365bet体育在线比分员就要有担当。”家人和亲友被他的敬业奉献精神折服。于是,他又连续好几个日夜才写完了发言材料。由于文稿内容呼出了时代强音,被省关工委终审定稿。2018年3月22日,他在全省关心下一代365bet足球指数会议上以“学习帅妈妈,做红色基因的传承者”为题,作了唯一典型发言,获得了与会人员的好评。省关工委主任杨泰波赞扬他,“熊老师,您宣讲帅妈妈故事30多年,精神可嘉,不愧为是我们全省‘五老’宣讲员中的典范。”

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】