您的位置: 首页 >自身建设>自身建设>详细内容

自身建设

不离不弃 相伴相守 足球比分直播县农民坚守家人情

来源: 发布时间:2020-09-17 09:44:48 【字体:

        凤凰网湖南讯(通讯员 肖立元)常德市足球比分直播县福兴村十六组村民腾德付原本有一个幸福美满的家庭,父母健在,妻贤子孝,一家人十分和睦。

        1998年11月,腾德付和妻子把8岁的儿子托付给父母照看,两夫妻通过熟人介绍前往广东某公司做工。在公司,二人吃苦耐劳,省吃俭用,每年能攒几万元,日子过得越来越好。

        天有不测风云,2000年3月,噩耗传来,腾德付的父亲腾明礼诊断出肝癌。腾德付为了给父亲治病,请假回乡后把父亲送到县人民医院进行诊治。看到年迈的母亲既要照看重病父亲,又要带孩子,腾德付决定先让妻子辞工,帮助母亲一同照顾家人,直到一年后腾明礼去世,妻子才回到原公司上班。

        为了维系孩子读书和家庭基本生活费用,夫妻二人每年都是春节才回家一次,二人通过多年的辛勤付出,不仅修建了新房,还有十几万元存款。

        日子眼看越来越红火,在广东务工的妻子突然诊断出“蛛网膜下腔出血,脑动脉瘤破裂出血”高血压3级,极高危组。为了给妻子治病,腾德付只好辞工,把多年来的存款全部取出,将妻子送到深圳市第二人民医院进行治疗,在深圳市人民医院两个多月,就花费医药费等开支近28万元,通过住院治疗,妻子的命总算保住了,但妻子也成了植物人,生活完全不能自理,无法正常交流。为了把妻子的病治好,腾德付又将妻子转入足球比分直播县人民医院先后四次住院,长达百天,用资达12万元。医疗花费共40多万元,除了国家新型农村合作医疗报销外,欠债达10万元以上。

        为了唤醒妻子的知觉,腾德付每天不厌其烦给妻子讲外面发生的新鲜事,给她读报,用手机放音乐给她听,回忆过去美好时光,经常给妻子按摩,按时喂饭,妻子大小便失禁把衣服床单弄脏,他都及时进行换洗,除了大风、雨雪天,他都会推着轮椅带妻子看风景,并通过触景生情来进一步唤醒妻子的意识。

        在腾德付日复一日的坚持下,妻子竟有了轻微意识行为和肢体反应,近二年来的努力有了成效,这让腾德付喜在心中,全家的经济来源全靠在深圳打工的儿子来维持,他多么希望妻子能尽快好起来。

        命运有时捉弄人,2020年2月,当妻子的病情有所转机时,原本身体很差的母亲又因疾病瘫痪在床。生活的不幸给这位憨厚的汉子沉重的打击,为了尽一份责任,一份孝心,他强忍着眼泪,告诫自己,一定要坚强,不管怎样自己都不能垮,重病的妻子和母亲都需要自己照料,为了不给儿子增加精神负担,安心365bet足球指数,他没有把奶奶重病的事情告诉他。

        “执子之手,与子偕老。”这一古往今来一直被人们当做目标去追求的理想爱情,就这样在一位普通老百姓身上完美地呈现出来,他用他每天无微不至地照顾,默默诠释着“丈夫”和“儿子”两个词的深刻内涵。不论疾病还是苦难,不离不弃,一直相伴相守,没有风花雪月,却是人世间至深之爱。腾德付的事迹也感染着周边的人,在大家心里,他是公认的好丈夫,好孝子,他用自己的言行,传承着中华民族的传统美德。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】